Diät

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In bestimmten Fällen kann eine Auflösung der Harnsteine erreicht werden, indem durch eine geeignete Diät der pH-Wert des Harns geändert wird. In der Regel dient die Diät als Ergänzung einer medikamentösen Behandlung.

Nahrungsmittel, die den Harn ansäuern bzw. alkalisieren:
säuernd: Fleisch, Innereien, Fisch
Johannisbeersaft, Preiselbeersaft
alkalisierend:  viele Früchte und Fruchtsäfte, vor allem Zitrusfrüchte
Kartoffeln und viele Gemüsesorten (Möhren, Tomaten)

Patienten mit Oxalat-Steinen sollten Lebensmittel meiden, die viel Oxalat oder Calcium enthalten, Patienten mit Harnsäure-Steinen sollten wenig purinreiche Lebensmittel verzehren.

Nahrungsmittel mit besonders hohem Gehalt an Oxalsäure, Calcium bzw. Harnsäure:
Diese Lebensmittel sollten ggf. ganz vermieden werden.
hoher Oxalatgehalt:  Rhabarber, Spinat, Mangold, Rote Beete, Petersilie
Kakao-Pulver, Instant-Kaffee-Pulver
hoher Calciumgehalt:  Hartkäse (Emmentaler, Parmesan, Bergkäse etc.), Schnittkäse (Gouda, Edamer, Butterkäse, Tilsiter etc.), Edelpilzkäse, Feta (Schafskäse)
Vollmilchpulver und Milcheiweißpulver
hoher Harnsäuregehalt:  Weizenkeime, Haferflocken, Kichererbsen, Linsen, Sojabohnen
Kalbfleisch, Schweinefleisch, Wild, Geflügel (vor allem Huhn), Innereien
Hering, Bückling, Forelle, Sardellen, Lachs, Makrele, Thunfisch, Ölsardinen
Weizenbier, Hefe

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