Diät |
In bestimmten Fällen kann eine Auflösung der Harnsteine erreicht werden, indem durch eine geeignete Diät der pH-Wert des Harns geändert wird. In der Regel dient die Diät als Ergänzung einer medikamentösen Behandlung.
Nahrungsmittel, die den Harn ansäuern bzw. alkalisieren: | |
säuernd: | Fleisch, Innereien, Fisch Johannisbeersaft, Preiselbeersaft |
alkalisierend: | viele Früchte und Fruchtsäfte, vor allem Zitrusfrüchte Kartoffeln und viele Gemüsesorten (Möhren, Tomaten) |
Patienten mit Oxalat-Steinen sollten Lebensmittel meiden, die viel Oxalat oder Calcium enthalten, Patienten mit Harnsäure-Steinen sollten wenig purinreiche Lebensmittel verzehren.
Nahrungsmittel mit besonders hohem Gehalt an Oxalsäure, Calcium bzw. Harnsäure: Diese Lebensmittel sollten ggf. ganz vermieden werden. |
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hoher Oxalatgehalt: | Rhabarber, Spinat, Mangold, Rote Beete, Petersilie Kakao-Pulver, Instant-Kaffee-Pulver |
hoher Calciumgehalt: | Hartkäse (Emmentaler, Parmesan, Bergkäse etc.), Schnittkäse
(Gouda, Edamer, Butterkäse, Tilsiter etc.), Edelpilzkäse, Feta (Schafskäse) Vollmilchpulver und Milcheiweißpulver |
hoher Harnsäuregehalt: | Weizenkeime, Haferflocken, Kichererbsen, Linsen, Sojabohnen Kalbfleisch, Schweinefleisch, Wild, Geflügel (vor allem Huhn), Innereien Hering, Bückling, Forelle, Sardellen, Lachs, Makrele, Thunfisch, Ölsardinen Weizenbier, Hefe |